Общественники должны стать опорой нового губернатора

Председатель общественной организации «Владимирский областной Союз женщин», член Общественной палаты Владимирской области, а теперь и доверенное лицо врио губернатора Светланы Орловой Валентина Бородина год назад во время нашей встречи напророчила, что руководителем нашего региона должна быть женщина. И как в воду смотрела.

 - Валентина Дмитриевна, помнится, в прошлую нашу встречу вы сетовали на то, что во властных структурах остро не хватает женщин, предназначение которых – выполнять роль хозяек, наводить и поддерживать неукоснительный порядок во всех сферах жизни. И вот наш регион возглавила женщина. Вы рады?

- Конечно, рада. Сбылись наши мечты. Нашему региону давно была нужна рачительная хозяйка, поскольку женщины лучше мужчин разбираются в житейских проблемах, а это, по сути, и есть социальная сфера. Именно женской руки, женской обстоятельности нам как раз и не хватало.

Области был нужен политик дела, а не пустых обещаний. На правлении Владимирского областного Союза женщин мы иногда говорили: «Господи, пошли нам женщину в подарок!» И наши молитвы были услышаны!

- А вот интересно, как к появлению женщины-политика во главе региона отнеслись мужчины?

- Я думаю, что мужчины оценили авторитет Светланы Орловой. Они поняли, что к нам пришел политик и хозяйственник федерального масштаба. Казалось бы, все буквально за полгода реализованные ею проекты лежали на поверхности, и ничто не мешало их осуществить. Например, форум «Покупай владимирское! Покупай российское!» дал такой толчок развитию областной промышленности, что это благотворно сказалось и на торговле.

Мы вновь «подружились» с юрьев-польским предприятием «Авангард», порадовались начавшемуся возрождению Гусь-Хрустального завода – завода мирового уровня, бренд которого хорошо известен за рубежом! У жителей области, наконец, появилась возможность купить продукцию наших предприятий даже в крупных супермаркетах.

У Светланы Юрьевны Орловой есть серьезная поддержка на федеральном уровне. Нашу область за короткий срок посетило столько министров, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, сколько не было за прошедшие 16 лет! А самое главное, что областной администрацией подписано множество договоров, начата работа по реализации интересных проектов, осуществление которых обеспечит значительное улучшение качества жизни населения региона.

Вы посмотрите, что мужчины сделали с нашим здравоохранением! Закрыли 7 роддомов, 21 год строили перинатальный центр, да так, что он теперь не соответствует своему назначению. Как же надо не любить женщин, чтобы устроить нам такую жизнь?! Женщин мало волнуют политические разборки, они не привыкли делить людей на белых и красных, им важно спокойно рожать и растить детей.

К чести Светланы Юрьевны, она смогла объединить вокруг себя и лидеров всего политического спектра региона. На самом первом этапе своего управления регионом ей удалось ликвидировать все негативные моменты и наметить пути дальнейшего улучшения сферы здравоохранения.

- Как вам работалось с Орловой во время предвыборной кампании? Удалось ли вам подружиться?

Светлану Юрьевну я знаю давно, поскольку она является членом бюро Союза женщин России, поэтому я имела представление о ее работоспособности. Своей мощнейшей энергетикой она буквально взорвала нашу застойную атмосферу, жизнь в регионе ускорилась, насытилась яркими событиями. Врио губернатора уже разобралась во всех наших проблемах – и в экономике, и в бюджетной политике, и в здравоохранении, и в образовании.

Что касается нашей с ней дружбы, то я считаю, что мы, женщины, должны объединиться в один кулак, используя свой разум и волю, решая вопросы постепенно, терпеливо и вдумчиво, шаг за шагом. И в этом смысле мы все – боевые подруги, и мы своего обязательно добьемся.

- В скольких встречах с населением вы принимали участие? Как к вам относились люди?

- Я провела девять встреч с населением. И все они прошли в доброжелательной обстановке, хотя вопросы задавались самые разные, в том числе и неудобные.

Людям все предыдущие годы не хватало элементарного общения с властью. Многие из них юридически безграмотны, наивны, не знакомы даже с основами российского законодательства, им нужно объяснять элементарные вещи. Но в процессе общения они оттаивали, понимая, что в них заинтересованы. Именно поэтому сейчас Орлова завалена письмами и жалобами, которыми приходится  заниматься и днем, и ночью.

- Что вас больше всего поразило на встречах с населением?

- Потребительская позиция по отношению к власти, гражданская пассивность, безответственность, детский эгоизм взрослых людей! Все хотят потреблять и ничего при этом не делать. Рассуждают так: «Вот пришла Орлова, теперь у нас все будет!» Такого быть не должно! Нужно работать всем сообща!

Надо понимать, что губернатор за каждого жителя области заступиться не сможет. Надо и самим проявлять гражданскую зрелость, уметь постоять за себя.

- Поясните, каким образом изменилось отношение областной власти к общественникам?

Светлана Юрьевна в самые первые недели после своего назначения на должность врио губернатора на встрече с общественниками заявила, что собирается работать открыто, правдиво и совместно находить пути решения сложившихся проблем.

Я считаю, что мы, общественники, не должны стоять в стороне от происходящих в области перемен. Мы должны стать опорой всенародно избранного губернатора.

В частности, наш союз собирается заключить соглашение с администрацией области о продолжении работы над собранными во время предвыборной кампании наказами граждан. Каков будет результат, зависит от нас: возможно, это будут новые законодательные инициативы, новые профильные программы или мероприятия с участием неравнодушных представителей владимирской общественности.

 Беседовала Ольга Романова

Источник: zavladimir.ru

  • Просмотров: 102
Перезвоните мне

Обратный звонок