Результаты проекта «Занятость мам» за 9 месяцев

На 31 октября 2021 года получено 243 анкеты женщин, изъявивших желание и потребность участвовать в предлагаемых программах проекта "Занятость мам".
Анализ анкет показал: в основном это женщины, лишившиеся работы в период пандемии и из-за последствий пандемии (ликвидация предприятия, сокращение численности), а также по семейным обстоятельствам, имеющие невысокий (часто ниже прожиточного минимума) доход на одного члена семьи. На основании анализа анкет были внесены корректировки в программы обучения Школы «Пазлы жизни» и Школы финансовой грамотности.
Программа поддержки начинается с интерактивной профдиагностики. Занятия проводились в игровом формате по системе DISC. В результате занятий каждая участница выявила свои сильные стороны и далее при поддержке тренера принимала решения о возможном направлении профессионального развития, и вместе с тренером формировали траекторию профессионального развития (сильные стороны – близкие профессии – возможное обучение). В результате такой углубленной работы часть женщин принимала решение об изменении профессии, часть – об углублении знаний и дальнейшем наборе новых компетенций, часть женщин принимала решение о самостоятельной трудовой деятельности и оформлении самозанятости или ИП.
На занятиях в Школе психотерапевтической поддержки «Пазлы жизни» участницы проекта получили профессиональную поддержку психолога, создали собственное Колесо баланса, анализируя все сферы своей жизни и возможности их развития. Анализ ситуации, оценка собственной роли позволили женщинам сформировать внутренние установки и цели дальнейшего развития. В ходе занятий также формировались навыки позитивных коммуникаций в семье и с работодателем, разбирались сложные ситуации, менялся и эмоциональный настрой участниц, в ряде групп сформировались отношения взаимоподдержки. При необходимости женщины участницы проекта получали индивидуальные консультации психолога. За отчетный период прошло 5 индивидуальных консультаций, каждая консультация продолжительностью не менее 2-х часов.
Занятия в Школе финансовой грамотности «Планирование и ведение семейного бюджета» помогли участницам проекта освоить навыки ведения семейного бюджета, планирования расходов, формирования доходов, вовлечения в ведение домашнего хозяйства всех членов семьи, обучения детей азам финансовой грамотности и ответственности. До участия в тренингах, по анализу опыта участниц, только 30% женщин вели семейные бюджеты. Дополнительно участницы проекта изучили приемы обеспечения безопасности средств семьи, исключения рисков больших финансовых обязательств. Также на тренинге рассматривались тонкости самостоятельной трудовой деятельности через оформление самозанятости или создание ИП. Тренер-консультант демонстрировал инструменты проверки востребованности услуг, оценки конкурентности.
При необходимости, по окончании тренинга проводились индивидуальные консультации. Волонтеры проекта проводили работу с детьми, если их мама находилась на занятиях.
Учитывая результаты профессиональной диагностики, участницы проекта принимали решение о направлении профессионального обучения. Условия проекта позволяли выбрать профессию, повышение квалификации. Профессиональная подготовка предлагалась по тем направлениям и профессиям, которые востребованы на рынке труда данной территории или создадут возможность самостоятельной трудовой деятельности.
За период реализации проекта 37 участниц были направлены на профессиональное обучение, 30 % из них получили новые профессии.
42 участницы проекта трудоустроились.
И это подтверждает, что занятия в рамках проекта позволили женщинам вернуть ресурсное состояние, повысить самооценку и уверенность в себе, помогли ускорить принятие решения о возвращении в активную трудовую деятельность. Несколько участниц проекта получили приглашение на работу сразу на выпускном экзамене.
Круглый стол «Занятость мам. Социальные, психологические, экономические аспекты трудовой занятости женщин с несовершеннолетними детьми», состоявшийся 9 апреля 2021, объединил представителей всех сторон процесса организации трудовой деятельности женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей: служб занятости, работодателей и женщин, участниц проекта.
Представители предприятий подтвердили готовность принимать на работу женщин вне зависимости от количества детей, но обозначили необходимость наличия профессиональных компетенции или готовность их осваивать, проходить специальное обучение. Мотивирующими и яркими были выступления женщин, добившихся определенных успехов, прошедших путь от безработного до успешного предпринимателя или специалиста в найме. Выводы такие: женщинам надо быть смелее и решительнее, увереннее и профессиональнее, работодателям надо быть более гибкими и не поддаваться стереотипам, центрам занятости необходимо проявлять более индивидуальный подход к гражданам, стоящим на учете и нуждающимся в работе, общественникам необходимо инициировать создание новых инструментов поддержки безработных и организации взаимодействия с работодателями. Команда проекта взяла на себя дополнительные обязательства по проведению обучения работодателей в территориях проекта.
За период реализации проекта командой проекта совместно с центрами занятости были проведены интерактивные занятия «Женщина и карьера» и ярмарки вакансий, в которых приняли участие 609 женщин.
Интерактивные занятия сформировали видение "работы мечты", навыки ведения диалога с работодателем. Инновационность таких мероприятий заключается в том, что на ярмарках не только предлагаются рабочие места, но и сразу проводится собеседование и формируется предложение о работе. Ряд участниц проекта получили предложение именно на ярмарках. Работа по проекту активно освещалась в социальных сетях. Тренеры проекта продолжали свою просветительскую деятельность, размещая «лайфхаки» по своим направлениям. В группах размещалась информация и о предлагаемых рабочих местах, услугах, оказываемых для женщин с детьми, комментарии действующего законодательства, отзывы участниц.
Совместно с участницами проекта и центрами занятости команда проекта приступила к разработке технологической карты «Путь клиента», предполагающей создание инструментов индивидуализации работы с каждой обратившейся женщиной.
В ходе реализации проекта созданы видеоролики с историями успеха 7 участниц проекта из городов Владимир, Муром, Вязники, Гусь-Хрустальный. Эти ролики размещены в социальных сетях, а также включены в выпуски телевизионных передач областного и районного ТВ.

  • Просмотров: 23
Перезвоните мне

Обратный звонок