Протянуть руку помощи

Во Владимире состоялся семинар известного общественного деятеля Александра Гезалова по вопросам сопровождения выпускников детских домов, школ-интернатов и молодых людей, оставшихся без попечения родителей

Тема для Владимирского союза женщин знакомая. ВОСЖ в течение уже пяти лет реализует проект «Протяни руку помощи», в городе существует группа взрослых добровольцев, готовых в нужный момент включиться в решение проблем сирот.

На семинаре шел разговор не просто о добровольчестве, а развитии наставничества. То есть о начале сопровождения молодого человека еще со времени его нахождения в детском доме. Участие граждан крайне необходимо, так как созданные структуры, работающие с неблагополучными семьями, сиротами, работают только на определенном этапе жизни молодого человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Детский дом, служба опеки, центра реабилитации, учебное заведение. Служб много, но, к сожалению, тесного взаимодействия нет. Ни одна из служб не решает вопросы семьи молодого человека в комплексе.

Разные НКО заявляют тему детей-сирот темой деятельности своей организации и даже выигрывают гранты. Но, как правило, работа заключается в обучении, проведении мероприятий. Необходима системная постоянная работа с семьей по всем направлениям, со всеми членами семьи. Кто объединит всех заинтересованных участников этого процесса? Кто станет координатором в процессе адаптации сироты к самостоятельной жизни?

Этот вопрос и стал основным на семинаре «Алгоритмы и ключи помощи семьям в трудной жизненной ситуации. От добровольческого туризма к наставничеству», который провел известный российский общественный деятель, публицист, специалист по социальному сиротству и помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, Александр Гезалов.

  • Просмотров: 30
Перезвоните мне

Обратный звонок